Tips 17-Agustusan Buat si Keriting

8:49 PM

Photo by: Luca Zanon

Bentar lagi 17 Agustus! Lo tau kan apa yang akan terjadi; upacara pagi-pagi, main games sampe keringetan siang-siang, kongko bareng temen-temen sampe sore, dan stalking tetangga ganteng yang cuma keluar pas ada acara kompleks beginian. Dengan segala macem hiruk pikuk di hari kemerdekaan ini, lo harus memastikan rambut lo segar bugar sampe sore (secara si tetangga ganteng itu cuma keluar sore-sore kalo udah adem).

Nggak perlu takut, gue disini akan membantu lo ngatasin rambut kita yang suka ngembang kaya maenan dinosaurus jaman dulu yang jadi gede kalo kena air. Tipsnya nggak macem-macem:
  1.  Cuci rambut di pagi hari. Kalo lo baca post-post gue sebelumnya, lo tau alasan rambut keriting suka megar adalah kurang kelembapan. Lembapnya cuma stuck di kulit kepala dan nggak nyampe ujung-ujung rambut. Nah, cuci rambut bakal membantu bikin rambutmu lebih lembap dari biasanya. Kan, basah gitu..
  2. Pake leave-in conditioner yang water based. Bukan yang berbahan minyak yah. Minyak bakal bikin rambutmu lepek dan lengket (serius, ini udah kejadian sama gue) kena debu dan keringat.
  3. Pake gel atau hair spray, tapi jangan banyak-banyak. Unless, lo suka sama look yang crunchy kaku, atau bahkan wet look. Gue sih nggak suka yah... Alasannya nggak natural ajah. Panas-panas gitu, kok rambut lo gak kering-kering dari jam 7 pagi sampe jam 7 malem?
  4. And if all else fail, pake iket rambut atau topi swag. Kadang yang paling nyebelin adalah angin. Angin berhembus, rambut lo otomatis berdansa dan membesar. Semakin sering rambut lo bergerak, semakin sulit buat ngembaliin ke bentuk awal yang lo suka. Plus, kalau tepung dan tanah udah ngasih rambut lo warna-warna ombre instan, udah gak sempet deh sok-sok bersihin rambut. Mending, iket atau pake topi atau... 
  5. ROCK IT. Kaya Bung Karno dan semua pahlawan kemerdekaan mempertahankan hakekat dan martabat Indonesia, kibarkanlah kemerdekaan rambutmu. Biarin orang mau cengo atau cekikikan minta pegang rambut lo, whatever the condition, pede aja tunjukin rambut lo. Biar pun dia kelilit tambang, atau kotor kesemprot lumpur, sekotor-kotornya dan se-nggak-karuannya, yang penting adalah menikmati Indonesia yang udah merdeka.
Jangan biarin rasa nggak percaya diri dan insecurity bikin lo nggak seneng seru-seruan di 17-Agustus. Indonesia aja bisa merdeka, masa lo gak bisa? Lepas aja, let it bounces and curls!

Selamat Hari Kemerdekaan Indonesia dan, merdekalah semua keriting-keriting Indonesia kuh!

More Curly Stories

5 comments

  1. Johanna,, menurut kamu,, produk indo yang cocok banget/lumayan membantu untk tipe rambut 3b-3c apa ya??? Butuh banget ni rekomendasinya,, sya tinggal di kupang (Nusa Tenggara Timur), bnyak pemilik rambut kriting dsni,, tpi tidk ad satu pun yg mau di gerai (malu),, sya ingin skli mnunjukan di lingkungan sya tinggal, klo rambut kriting itu unik n indah, tidk selalu di ikat kenceng2 agar terlihat rapi di mata orang lain... Gitu jo,,, sdkit curhat ku.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Ferda, semangat kamu bikin aku seneng sendiri! Kobarkaaann!

      Rambut keriting di daerah lembab itu pasti mengembang maksimal, saran ku coba treatment pake Minyak Kelapa (tapi jangan kena kulit kepala ya, bisa ketombean) biar kriwel2nya terbentuk. Gunakan itu sebagai mask aja, trus cuci bersih.

      Setelah cuci bersih, udah lembab-lembab kering gitu, coba pake gel di ujung2 rambutnya untuk menjaga kriwelnya seharian.

      Let me know if the tips works yah! Foto2 sekalian, aku pengen liat rambutmu :) Semangat, Fer!

      Delete
  2. Kira2 jo,,, gel yg tepat ap y? Gel yg biasa sya pake dri johnny andrean gel extra hold,, tpi rsa crunchy nya,,,sya kurang suka,, cari yg medium hold, tidak ad di tmpat tgal sya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, dr judulnya aja udah "extra hold" haha. Kalau mau, Fer, pake yg kamu punya sekarang, trus pas mulai mengering kamu tambahin air biar crunchy-nya hilang tapi rambutnya masih tetep kepegang.

      Atau, trik murah berikutnya adalah, pake kondisioner-mu jadi leave-in. Dikit aja. That helps too ;)

      Delete
  3. Ok deh jo,,, makasih tuk sarannya,,, sangat membantu,, sya uda follow kmu di Twitter,, nnti hasil ramvut saya,, sya akn jdikan foto profil, nnti jo tgal liat aja n komen juga boleh ,,,, makasih banyak ya :) :)

    ReplyDelete

Popular Posts

Instagram